宮崎の朝。
カーテンを開けた景色。
ホテルの駐車場が見えます。
あれは何だろう、あのピンク。
ううん、もっとズーム
ブーゲンビリアみたいです。
まあ綺麗。
地方出張の楽しみは、朝食前の散歩なんですが、寝坊しました。
「寝坊」といっても仕事にさしつかえるワケじゃなく、徘徊の時間が無くなったという意味。
BOSSと待ち合わせて朝食ビュッフェをとることに。
西館2階「一木一草」
大淀川に面したロケーションの明るいテーブルは、朝食にぴったり。
席に座ってから、ビュッフェテーブルの周りをひととおり見て回る。
全体像を摑んでからチョイスしよう。
BOSSはパン食ですが、私はお米食。
白米と十穀米と雑穀粥がありますね。それからパスタもある。
対面キッチンでは、卵焼きやスクランブルエッグを焼いてくれてます。
飲み物も豊富だぁ。ジュースは一体何種類あるのやら。
ホテルの朝食って、ミルクやオレンジジュースが美味しそうな入れ物に入って冷やしてありますよね。
普段そんなに飲まないのにどうしてだろう、やれ牛乳だぁ、オレンジジュースだぁ、
トマトジュースだぁと色々と飲みたくなる。
一木一草さんのレイアウトは上手です。
器の高さを変えたり、手描きのポップをつけたりとセンスよく並べてある。
見ただけでも楽しくて食欲が増す。
朝だというのに「おふくろの味」系のおかず ( ナスの含め煮とか ) や、
「シェフのきまぐれ」系のパスタやデリカが沢山並んでます。
もちろん「冷汁」もありました。
とりわけ皿は、木の皿と白陶器と両方あります。
私は木の皿をチョイスしたけど、盛り付けし~っぱい (-_-;)
味噌汁用のお椀が使いこまれ過ぎてちょっと残念な感じだが、、、、
でも、、、この味噌汁凄い美味しい。
お出汁は何だろう、真似したい風味。
BOSSは早飯です。
私だってグズグズはしてられない。
朝からたんと食べてしまったんじゃ眠くなっちまうってものよ。
一旦部屋に戻って午前中は自由行動ってことになりました。
一木一草美味しいです。
品数も豊富なので1週間滞在して毎日来たとしても決して飽きないと思います。
明日も楽しみ❤