北海道の土産の話をしましたが、そういえば宮崎からもこんなものを買ってきてました。
はちく竹
子供は絶対に手にとらない土産品でしょう。
おばさんはこういうものに目がいくのです。
多分、おじさんも気に入ってくれるだろうかとKING兄の分も買ってきました。
戻してみる
おお、よいよい。
だんだん柔らかくなった。
昆布だしに使うような昆布と煮てみました。
うわっ、美味しい。
筍はほどよくシャキシャキしていて、その食感がたまらない。
シャキシャキっていうよりか、コリッとしている感もあるのです。
ちょっとない歯ごたえに、気分がよい。
食べ物を噛んで、気分がよくなることってあまりないかも。
これはクセになる食感です。
美味しいものは、こうして備忘録。
東京でも手に入ればいいんでけれど。
さて、仕事の合間に帰宅した一日休みは、鍋ものが恋しくなる。
ホテルは乾燥しますから。
各地の美味しいご馳走も嬉しいが、温かい湯気と相方との会話はなによりのご馳走。
風邪っぽさを吹き飛ばすには、やっぱりコレでしょう。
ウルトラ生姜鍋
絶対にマストな食材
ウルトラ生姜⇐生姜のスライスを蒸して、乾燥させたもの。
鶏肉
塩麹
その他、白菜や豆腐、マロニーちゃんやさかがきゴボウさんをたんと入れて
クツクツ煮る。
葉物は京菜を使いました。
温まるんだなぁ、これが
翌日、この残りのつゆで作るおじやも最高です。
うーん、やっぱり家はよいものだ❤