Garadanikki

日々のことつれづれ Marcoのがらくた日記

宮崎土産 ~はちく竹

北海道の土産の話をしましたが、そういえば宮崎からもこんなものを買ってきてました。

f:id:garadanikki:20161210133355j:plain

はちく竹

 

子供は絶対に手にとらない土産品でしょう。

おばさんはこういうものに目がいくのです。

多分、おじさんも気に入ってくれるだろうかとKING兄の分も買ってきました。

f:id:garadanikki:20161210133356j:plain

 

 

戻してみる

f:id:garadanikki:20161210133358j:plain

おお、よいよい。

だんだん柔らかくなった。

 

昆布だしに使うような昆布と煮てみました。

f:id:garadanikki:20161210133359j:plain

うわっ、美味しい。

筍はほどよくシャキシャキしていて、その食感がたまらない。

シャキシャキっていうよりか、コリッとしている感もあるのです。

ちょっとない歯ごたえに、気分がよい。

食べ物を噛んで、気分がよくなることってあまりないかも。

これはクセになる食感です。

 

f:id:garadanikki:20161210133357j:plain

美味しいものは、こうして備忘録。

東京でも手に入ればいいんでけれど。

 

さて、仕事の合間に帰宅した一日休みは、鍋ものが恋しくなる。

ホテルは乾燥しますから。

各地の美味しいご馳走も嬉しいが、温かい湯気と相方との会話はなによりのご馳走。

風邪っぽさを吹き飛ばすには、やっぱりコレでしょう。

 

ウルトラ生姜鍋

f:id:garadanikki:20161210133400j:plain

絶対にマストな食材

ウルトラ生姜⇐生姜のスライスを蒸して、乾燥させたもの。

鶏肉

塩麹

 

その他、白菜や豆腐、マロニーちゃんやさかがきゴボウさんをたんと入れて

クツクツ煮る。

f:id:garadanikki:20161210133401j:plain

葉物は京菜を使いました。

 

温まるんだなぁ、これが

f:id:garadanikki:20161210133402j:plain

翌日、この残りのつゆで作るおじやも最高です。

うーん、やっぱり家はよいものだ❤