Garadanikki

日々のことつれづれ Marcoのがらくた日記

12/23 旬祭り

旬から色々買って来ました。

まずクロムツの下ごしらえ。 

6尾あるので2つを塩焼き、2つは西京味噌に漬け込み、2つは煮付けにしよう。

f:id:garadanikki:20161229120509j:plain

 

生だらは、たっぷりの出汁をはった土鍋で火を入れて、

灰汁を取り、あら熱をとって土鍋のまま冷蔵庫に。

明日、鍋にします。

f:id:garadanikki:20161229120507j:plain

 

ランランラン (*^-^)/\(*^-^*)/\(^-^*)

ほんで今日、食べるのは🎵

f:id:garadanikki:20161229120510j:plain

 

 かすべの煮付け

f:id:garadanikki:20161229120511j:plain

 このねえ、ヒレの軟骨のコリコリが堪らない!

f:id:garadanikki:20161229120518j:plain

 

f:id:garadanikki:20161229120519j:plain

 

 クロムツは、一番大きいのを塩焼きにしました。

f:id:garadanikki:20161229120514j:plain

 

このメニューなら、日本酒でしょう。

黒いの 今日のお酒は🎵

f:id:garadanikki:20161229120515j:plain

千代菊のくろにごり

(^-^) うんまい  

f:id:garadanikki:20161229120516j:plain

これで食べる刺身 最高~

f:id:garadanikki:20161229120512j:plain

旬のお兄さんの言う通りだ‼

こんなに脂の乗ったカレイのお刺身は初めてです。

お兄さん、目利き最高!!    美味しいよう。

ありがとやんした♥