胃潰瘍の予後で自宅療養をしています。
三連休は、MOURI もジムには行かず家にいました。
彼の方は、左肩が激痛で動かないんですって。
どしたのって聞いたら、石灰がなんとかと言っていました。
二人で何もしないで家にこもるとは珍しい。
して。
私が一日パソコンに向かっていたのを見たMOURIに「禁止令」を言い渡されました。
めまい、頭痛の原因がパソコンだというのです。
そうかもしんないけど、息切れまでするんだよ。
私は胃潰瘍の貧血だと思うんだがなぁ。
そんな言葉を飲み込んで、、、だって入院して心配かけたんだもの おとなしくすることにしました。
そんなワケで一日、パソコン禁止令でコメントのお返事もすぐにできませんでした。
スミマセンm(__)m
連休が終わり、MOURIが出社し、映画『ユーガッドメール』のメグライアンよろしく
いそいそとパソコンに向かいます。
悪い嫁じゃ
話が長くなりましたが、ここからが本文です。
今「土鍋」に興味をひかれています。
大きいのは持っているけど、扱いやすい中くらいのを買いたいと検討中なの。。。。
くらしのちえ(id:kurashi_chie) さんが土鍋を素晴らしく使いこなしている記事を見たからです。
中でも土鍋で作ったお味噌汁に目が釘付けに !!!
土鍋はゆっくりと火が入るから味噌汁の味が違うんですって。
写真もたいそう美味しそうなんです。
これはやってみなければ。即実行でした。
うーん、美味しい。
いつものなめこと豆腐の味噌汁が違った味になりました。
ところで。
土鍋で炊いたご飯というのも、美味しいらしいですね。
考えてみたら料理って面白いですな。
昔、主婦が大変だと思っていた料理を助けるために、炊飯器やガス調理器が出来ました。
しかし昨今は、土鍋で炊いたご飯が見直されたり、焼き魚を炭で焼いたりしています。
便利さ・手軽さを求める調理法と、手間をかけても美味しさを追求したいという調理法が共存してる。
昔のご婦人方は、否応なしに大変な家事労働を強いられていたワケだけど、
今では、時間やお金や環境を考えて、調理法をチョイス出来るんだから恵まれてますね。
忙しい時には炊飯器。ちょっと凝りたい時には土鍋って使い分けられるんだもの。
土鍋。土鍋。気になるなぁ土鍋。
どんな大きさのが扱いやすいんだろう。。。。
そんなことを考えていたら、本日またまた素敵な記事がアップされました。
凄い。
土鍋の中に豆腐、その中に具を入れてくずして食べるとは。。
これも即 真似させてもらいます。
ねっ、これだもの。
くらしのちえさんの記事は目が離せないでしょう?