牛すじを煮ました。
田園調布の中勢以さんで購入した、極上の牛すじ
100gあたり470円、396gあったから、、、1,861円とは。。。
やはり・・・高い
昔は、牛すじなんて、凄くお安く手に入る部位でしたが、
昨今ではスーパーでもなかなか見かけない上、価格も普通の牛肉並みに高騰しました。
それにしても、、、やはり高いか。
中勢以さんによると、
普通は数回煮こぼす必要ありでしょうが、これは一回煮こぼせばいいそうです。
どう違うのか、聞いて来なかったのがズサンなところ
言う通り、一回煮て、、、
これを煮こぼして、小さく切ったら本格的に煮ていきます。
柔らかくなったものを、半分使って煮込みを作ります。
残り半分は冷凍し、後日カレーにします。
完成図
柔らかくて、臭みの全くない仕上がりになりました。
美味しい。やはり普通の牛すじとは違うのかも知れぬ。。。
上は、こんにゃくとネギとショウガを足したもので、もちろん一部です。
これが一人前。4回食べられる分 ( 8皿 ) 出来ました。
それにカレー用があるんだから、1,861円なら安いと考えていいのかな?
うーん微妙だけれど、どうだろう。
まあ、美味ければよし、、なのかも知れませぬな。