Garadanikki

日々のことつれづれ Marcoのがらくた日記

中勢以さんの牛すじで、牛すじ煮込み

牛すじを煮ました。

田園調布の中勢以さんで購入した、極上の牛すじ

f:id:garadanikki:20170207123128j:plain

100gあたり470円、396gあったから、、、1,861円とは。。。

やはり・・・高い

昔は、牛すじなんて、凄くお安く手に入る部位でしたが、

昨今ではスーパーでもなかなか見かけない上、価格も普通の牛肉並みに高騰しました。

それにしても、、、やはり高いか。

 

中勢以さんによると、

普通は数回煮こぼす必要ありでしょうが、これは一回煮こぼせばいいそうです。

f:id:garadanikki:20170207123129j:plain

どう違うのか、聞いて来なかったのがズサンなところ

 

言う通り、一回煮て、、、

f:id:garadanikki:20170207123130j:plain

これを煮こぼして、小さく切ったら本格的に煮ていきます。

f:id:garadanikki:20170207123131j:plain

柔らかくなったものを、半分使って煮込みを作ります。

残り半分は冷凍し、後日カレーにします。

 

完成図

f:id:garadanikki:20170207123132j:plain

柔らかくて、臭みの全くない仕上がりになりました。

美味しい。やはり普通の牛すじとは違うのかも知れぬ。。。

上は、こんにゃくとネギとショウガを足したもので、もちろん一部です。

これが一人前。4回食べられる分 ( 8皿 ) 出来ました。

 

それにカレー用があるんだから、1,861円なら安いと考えていいのかな?

うーん微妙だけれど、どうだろう。

まあ、美味ければよし、、なのかも知れませぬな。