本日のラインナップ
左上から、ジャガイモのチリ&オイがけ、手羽炒め、チョップどサラダ、きりぼし大根
お酒は、黒にごり
本日のメニューは、何気に手はかかっとるの。
まずジャガイモのチリ&オイかけ
小玉の新じゃがが手に入ったので、素揚げをしてソースで和えてみました。
ソースは、スイート・チリソースに、ほんのちょっとオイスターソースを入れてみました。
スイートチリだけだと甘ったるいかと思って苦肉の策。
おもいかげずにいい仕上がりでした。
しっぱい手羽炒め
いつものように手羽先を魚焼きグリルで焼こうと思ったんですが、
最近、魚焼きグリルのご機嫌が悪くてねぇ、
10回に一度をおヒスを起こして火が止まってしまうのです。
今日がその10回目。
仕方がないから、途中でフライパンに移して焼いたんですが、
それだと手羽の油が落ちなくて、、、、すごーい脂っこい仕上がりになっちゃいました。
白いのは MOURI が敷いたクッキングペーパー。
脂を取ろうって魂胆らしい。 ごめんよ。
きりぼし大根
これは、真田というメーカーが作っている「簡単手作り! 惣菜具材セット」のひとつなんですが、とても美味しいので重宝してますの。
このシリーズは、乾燥の具材とだしがセットになっていまして、とても便利な上、
例えばこのきりぼし大根だったら、にんじんや青菜やひじきも一緒に入っていて、
付属のだしも美味しいです。
こういう商品のだしって、濃かったり、化学調味料や保存料が入っていたりするけれど、
真田さんのは結構自然な風味だと思うので、ちょっと一品というときにとても助かる商品です。
チョップどサラダ
『ど』 をひらがなにしたのに大した理由はありませぬ w
いんげんでしょう? トマトでしょう? きゅうりでしょう? 大豆でしょう?
それからにんじんと、コーン。
そうそう、珍しいところではワサビも細くスライスして入ってます。
しかしここにマカロニを入れちゃったもんだから、マカロニサラダか。
でもでもでも。
いろいろと茹でたり同じ大きさに切ったりしたんだもの、
ただ「マカロニサラダ」といって終わりたくない、だから許して「チョップどサラダ」
味は、マヨネーズだけにしておいて、後から色々と足したいと思います。
こんなのや、
こんなの
KITAGYUSHAのチーズには、わさびのスライスが入っています。
チーズとの相性が抜群で好きな商品です。