本日の夕食は以下の4品
上から時計回りに
コブサラダ、ごぼうとズッキーニのアンチョビ炒め、スペアリブ、カブの変わり炒め
ごぼうとズッキーニのアンチョビ炒めは、我が家の定番料理
ごぼうとズッキーニの味付けに、細かく刻んだアンチョビで仕上げてますの。
アンチョビ以外の調味料としては、最後にちょっとレモンをしぼりかけるだけ。
アンチョビって、凄くいいだしというか、いい味になるから不思議です。
魚の塩漬けが調味料になるなら、これはどうかなと思ったのがコレ。
カブに紅鮭の昆布炊きで味付けてみました。
そうです、KING兄にいただいた北海道のお土産のこちら。
昆布に鮭のいいだしが、カブを絶対に美味しくしてくれると思った。
大成功!!!
もちろん昆布炊きはそのまま食べてもちょー美味しいが、
このような使い方もいいとわかりました。
すごーい量なのがこのサラダ
トマト、きゅうり、アボカド、長芋、小豆、ひよこ豆が入っています。
MOURI から「卵か海老が入っていてもいいかもしんない味だね」とヒントが。。
なるほど卵か、絶対に合うわね。
じゃ、今度作る時には卵入りにしましょう。
とにかく凄い量だけど、野菜を沢山とれれば健康的だと思うのです。