大塚駅に担々麺のお店が出来ていました。
前はここ何だったっけ?
担々麺好きとしては素通りできぬ。
小腹が空いたので入ってみます。
汁無し担々麺
混ぜてお召し上がりくださいとのこと。
まぜまぜ。
おー太い麺が美味しそうではないですか。
じーっしょく
美味しい。
太麺に濃厚な胡麻味と山椒とに絡み合って豪快な味わいです。
若干、遠くに苦みと酸っぱさを感じました。
この風味どこかで経験したなぁ。
上野の「極や」だったかしら、苦酸っぱいあの感じ、酸辣が入っているのかしら。
それとも花山椒や胡麻や香辛料のバランスや、火の通し方に理由があるのかしら。
担々麺を食べて、ときたま「苦い」「酸っぱい」と感じることがあるのは私だけ?
担々麺は、麺も辛さも甘さもしびれ感も店のよって全部違いますよね。
香辛料のブレンドで何百通りにもなるでしょうし、
季節によっても味が変わって感じるかもしれない。
こちらの体調によっても違うかも。。。
どんなに開拓してもキリのない、奥深い魅力が担々麺にはあるように思います。