最近はまっているのがセロリでして、
アメリカ産のうーんと真っすぐで長いのが5本で300円で売っていたので買ってみました。
牛肉とセロリ炒めにしたり、セロリだけでマヨネーズにつけて食べたり色々したけれど、まだ余る。
で。
こんな浅漬けみたいなのを作ってみました。
使ったのは「塩レモン」⤵
かなりしょっぱいので、どうやって使い切ろうか困っていたんですが、
セロリにレモンは合うようです。
サッパリとしていて、いくらでも食べられそうです。
それから。
久しぶりに、本格的に頑張って焼きそばを作ってみました。
いつもは、上海風の焼きそばを作るんですが、
今日は、かた焼きそば。
具は、バラ肉・海老・イカの三目です。
よく五目焼きそばっていいますけど、あれは肉や魚介だけを五品入れる ( あるいは一杯入ってる ) という意味で、その五品の中には野菜は数えないんですって。
野菜を五品に数えて、五目焼きそばと銘うっている店が多いようですが。。。
野菜の方は、人参・キャベツ・にんにく・玉ねぎ・きくらげを入れました。
あと うずらの卵。
あれっ? うずらの卵は魚介類と一緒に一品に数えてよかったんだっけ。。。
でもまあ。わりかし美味しく出来たのでいいとしよう ♬