先日、あさイチで有名ラーメン屋の店主がこんなことを言っていました。
ポルチーニに一番似ているのが、冷凍のしめじなんです。
トリュフを使ったラーメンで有名なミシュラン1つ星の行列ラーメン店「蔦」の店主・大西祐貴さんは、
番組で即席ラーメンを使って店の味に近づけた「冷凍しめじラーメン」を紹介してました。
早速、真似してみました。
しめじは安い時に沢山買って、房をバラバラにしたらビニールに入れて冷凍する。
そうすれば、使う分だけ冷凍しめじを出して使えるそうな。
【作り方】
① 鍋に水320ml入れ、冷凍しめじとエキストラバージンオリーブ油を入れて火をつける。
② 別鍋で湯を沸騰させ、麺をゆでる。
③ 麺を入れ3分間経過したら、麺をざるにあけ鍋のふたをかぶせ、上下に降って湯切りする。
④ 器に添付スープを入れ、冷凍しめじの入った湯(1)を入れ、希釈する。
⑤ 湯切りした麺とワンタンを器に盛れば完成♪
うーん、いつものラーメンがひと味違った味になったのは確か。
でも、ポルチーニかどうかはわからない。
しめじは、シメジでしょう。でも美味しいんだからいいと思います。