Garadanikki

日々のことつれづれ Marcoのがらくた日記

ちょい足しの夕食

腰の激痛がやっと収まって、やっと少しは歩けるようになりました。

杖をついてお医者さんに行った帰りに、右の2品の惣菜 ( 元 ) を買いました。

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「元」というのも変ですが、出来合いをそのまま食卓に乗せるのも気がひけて、、、、

とはいえ、杖をつきながらの料理は難しく、、ちょい足しクッキング。

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砂肝とブロッコリーの炒め物に、戻したきくらげとブロッコリーも更にプラス。

ちょい足しは、分量を増やす為でもあるけれど、

出来合いは味が濃かったりするので、足した食材で味を緩和させる目的もあります。

最後にレモンを切って足したら、さっぱりした炒め物に変身しました。

 

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いわしのフライをざく切りにして、ほうれん草と一緒に炒めなおしました。

油はいわしのフライがあるので必要なし。

ほうれん草に火が通ったら、大根おろしを加え、出汁と醤油で味を整えました。

大根おろしのお陰で、こちらもサッパリ目のおかずに変身。

 

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オイキムチは半分に切っただけ。

 

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かぼちゃは薄く切って、にんにくと一緒にバターでソテー。

塩とブラックペッパーで仕上げてみました。

 

まだまだキッチンにずっと立ってはいられないので、

出来合いの総菜に助けてもらっての夕食です。