腰の激痛がやっと収まって、やっと少しは歩けるようになりました。
杖をついてお医者さんに行った帰りに、右の2品の惣菜 ( 元 ) を買いました。
「元」というのも変ですが、出来合いをそのまま食卓に乗せるのも気がひけて、、、、
とはいえ、杖をつきながらの料理は難しく、、ちょい足しクッキング。
砂肝とブロッコリーの炒め物に、戻したきくらげとブロッコリーも更にプラス。
ちょい足しは、分量を増やす為でもあるけれど、
出来合いは味が濃かったりするので、足した食材で味を緩和させる目的もあります。
最後にレモンを切って足したら、さっぱりした炒め物に変身しました。
いわしのフライをざく切りにして、ほうれん草と一緒に炒めなおしました。
油はいわしのフライがあるので必要なし。
ほうれん草に火が通ったら、大根おろしを加え、出汁と醤油で味を整えました。
大根おろしのお陰で、こちらもサッパリ目のおかずに変身。
オイキムチは半分に切っただけ。
かぼちゃは薄く切って、にんにくと一緒にバターでソテー。
塩とブラックペッパーで仕上げてみました。
まだまだキッチンにずっと立ってはいられないので、
出来合いの総菜に助けてもらっての夕食です。