NHK あさイチ (OA 5月22日 ) にフレンチの巨匠ドミニク・ブシェさんが登場し、
即興で素晴らしい料理を作られていました。
番組を説明しますと、
まずメインのテーブルに「豆腐」「鯵」「豚の切り落とし肉 ( 100g 76円のもの )」「キャベツ」「もやし」
といった家庭の冷蔵庫にありそうな食材が並んでいます。
また、それ以外にマルシェの店先のように、普段づかいの食材が並んでいます。
ブシェさんには即興で、メインから数点、マルシェの棚からは2品まで使えるルールで料理を作ってもらうという企画でした。
ドミニク・ブシェさんは、メインにまず絹豆腐を選んだんですね。
それに合わせてマルシェから選んだのがアボカドとリンゴ。
豆腐にリンゴですってよ。
ええっ、スタジオも騒然。一体何が出来るんだろうかということで、
生番組のクッキングが始まりました。
ブシェさんが作ったのは、こんな感じのものでした。
※ これは私が真似したものなので、芸術的なブシェさんの盛り付けとは全然別物。
作り方は簡単。
1.アボカドを厚さ5㎜くらいに切りお皿にする。
2.絹ごし豆腐は、ボウルに入れてホイッパーでマヨネーズ状になるまで泡立てる。
なめらかになったら、ほんの少々塩を入れ、オリーブオイル加えて混ぜておく。
3.2をアボカドの上に乗せて、薄くスライスしたリンゴを添える。
4.最後に、オリーブオイルに醤油を加えたソースを垂らす。
これだけ。
ブシェさんは「デザート」と言っていましたが、前菜のように食べてみました。
即興で作られたので「お料理の名前はどうしましょうか」と聞かれ「さわやか」と言っていました。
実食です。
美味しいっ!!!!
アボカドと醤油の相性は予想がつきますが、そこに豆腐の甘さとオリーブオイルが豪華さを出します。
最後にリンゴの酸味がやってきて、ブシェさんが言うとおり「さわやか」な風が吹いてきたような一品でした。
スーパードライの生「桜」を合わせてみました。
この「桜」。季節限定商品で、今は売っていないんですが、とてもフルーティーな味わいです。
後味もキリッとしていてとても美味しいビールです。
ブシェさんは「デザート」として考えられたようですが、我が家は前菜として楽しみました。
「桜」に「爽やかさん」とてもいい組み合わせでした。
我が家も今シーズン、あと何回か登場してもらう料理になりそうです。
とても簡単で美味しいので、是非作って食べてみてください。