昨日は「やなぎに桜」に助けられた夕食でしたが、
今夜は「魚市場~旬」に、おもいっきり助けられた夕食
( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \
何も作ってな~い。皿に盛っただけ。
※ これは28日のお話で、この日こそ6/1の記事にある
「縁石につまづいてバランスをとろうとグギッとした日」
腰痛再発(笑)の夕食です。
美味しいものだらけでうれしい~♥
にしんの刺身
にしんの刺身とは珍しい。なかなかお目にかかれないもの。
脂ののった甘さのある刺身は、マイワシとは全く違う風味です。
銀鮭のフライ
旬は生魚だけでなく惣菜コーナーも人気です。
フライや天ぷらの中身もその日その日の旬な魚が選ばれています。
鮭のフライは揚げ方が最高。
ザックリした衣の中身は、脂の乗ったシットリした鮭、豪勢です。
きんめの刺身に、小柱の刺身
小柱おいしーーーーっ、きんめもうつくしーー
と。
普段はこの位を買って、
あと1~2品手作りの小鉢を作ったりしますが、今夜は小鉢も全て、旬の惣菜。
これが凄いんです、美味しいのです、贅沢なことをするのです。
ちょこっとした和え物も、旬にかかるとこうなる。
↓ ↓ ↓ ↓ ↓
鯛ですよ、鯛。
鯛とほうれん草と油揚げの和え物
もずく酢 だってこんなに豪華
カニカマに水菜にミョウガも混ぜ合わせている。
その上にお花が綺麗じゃないですか。
これは食用菊じゃない、丸い花びらだもの、、、何の花だろう。
酢かげんも丁度良く、とても美味しいです。
もずくはただ酢の物になったのを食べていましたが、
調理済み ( カップに入った ) ものは酸っぱいのが多いので、
これからはこれをお手本にします。
最後の〆は あさりご飯
本日の旬のイベントは「あさり祭り」でしたので、店頭であさりご飯を売っていました。