Garadanikki

日々のことつれづれ Marcoのがらくた日記

炊飯土鍋 検討中

朝、起きて早々、釜めしをふたつ作りました。

釜めしつくり、もう楽しくて楽しくて ww

f:id:garadanikki:20170719140916j:plain

今日は土曜日 ( 7/1 ) 

MOURI は休みなので、これを食べてもらって私は仕事に出かけます。

f:id:garadanikki:20170719140917j:plain

横川の釜めしの土鍋で、釜めしを作るようになってから、炊飯土鍋の美味しさを実感。

今、本当にキチンとした土鍋を買おうと思い、どんなのがいいか検討中です。

 

長谷園の「かまどさん」がいいかな。

長谷園 かまどさん三合炊(直火専用) CT-01

長谷園 かまどさん三合炊(直火専用) CT-01

 

 それとも萬古焼? 

萬古焼 ご飯土鍋 3合炊き 伊賀風 M4806

萬古焼 ご飯土鍋 3合炊き 伊賀風 M4806

 

 この「菊花」もオシャレで捨てがたい。 

萬古焼 銀峯陶器 菊花 ごはん土鍋 (瑠璃釉, 2合炊き)
 

そう買い換えるものではないので、慎重に選ぼうと思ってます。

 

さて。夕食は 

こんな四品に、釜めしです。 

f:id:garadanikki:20170719140921j:plain

きんぴらごぼうに、みをつくし料理帖のきゅうりと 

f:id:garadanikki:20170719140922j:plain f:id:garadanikki:20170719140923j:plain

ごぼうとズッキーニのアンチョビ炒めと、軟骨とシソのハンバーグ 

f:id:garadanikki:20170719140925j:plain f:id:garadanikki:20170719140924j:plain

おもいっきり、我が家の定番づくしだわ。

 

お酒はこれ。

ワインみたいに見えますが、例の「まだこ」という焼酎です。 

f:id:garadanikki:20170719140926j:plain

今しか飲めない期間限定の焼酎を、4本取り寄せてくれてるのでどんどん楽しめる。

本当に幸せな夕食です。

f:id:garadanikki:20170706093416g:plain