食土産というのも変ですが、私の造語です。
出先で食べて美味しかったものを、家に帰って作ったもののこと。
「食土産」
ウハハ。うまく真似できることもあるけれど、まったく別物になることもある。
食べさせられるのはMOURI です。
彼も一緒に食べたものなら「似てる」とか「似てない」とか言えますが、
私しか食べなかったものはオリジナルを知らないわけだから、ただ食べさせられるだけ。
不味かったらしんどいでしょうネ。
今回の大阪の出張は、ただ食べさせられるパターンさ。
第一弾は、はがくれの「生しょうゆ」
さぬきうどんに、大根おろしと小葱とかぼすを添えて、はがくれのつゆをかける。
美味しい!!!
はがくれ、ほぼ再現されたかも(^^♪
このつゆがなければ、作らなかったと思います。
うま味しょうゆは、独特の風味だからこの味に似せるように再現するのは難しい。
使い切ってしまったら、また大阪に買いに行くしかない。
はがくれさん、通販してくんないかしら。
それとも。。。
マミーさ~ん、買って送ってくんないかなぁ、、、おほほ。冗談冗談 ('◇')ゞ