Garadanikki

日々のことつれづれ Marcoのがらくた日記

なすと枝豆のドライカレー

栗原はるみさんが作っていた「なすと枝豆のドライカレー」が美味しそうなので挑戦してみました。

9月初旬、まだ暑い時だったので大変美味しくいただきました。

今更の更新。むむむ

f:id:garadanikki:20170927114455j:plain


 

【材料】

作ろうと思ったら、香辛料も含めて全部ありました。

なんと幸せなことよ (^^♪

f:id:garadanikki:20170927114428j:plain

 

1.たまねぎ( 1個 250g ) を1㎝角切りにする。

  通常よりも大き目にしたのは歯ざわりが欲しいため。

  f:id:garadanikki:20170927114429j:plain

 

2.トマト( 1~2個 300g ) をくし型に切る。

  トマトは熟したのがよい。

  f:id:garadanikki:20170927114430j:plain

 

3.なす( 6個 ) は、大きめ3㎝幅に切る。

  ごろっと大きめに切ることで型崩れもせず、歯ごたえもよくなる。

  f:id:garadanikki:20170927114431j:plain

 

4.なすを揚げる。

  f:id:garadanikki:20170927114434j:plain

 

  大きいサイズで、ちょっと焦げ茶色になるくらい。

  食感をよくするには揚げ過ぎないこと。

  f:id:garadanikki:20170927114435j:plain

 

5.にんにく ( 大さじ1 ) と、生姜 ( 大さじ1 ) をみじん切りにする。

  f:id:garadanikki:20170927114433j:plain


6.フライパンに油 ( 大さじ1 ) を入れ、5を炒める。

  f:id:garadanikki:20170927114437j:plain

 

7.あいびき肉 ( 400g )  を入れて、炒める。

  f:id:garadanikki:20170927114439j:plain

 

8.玉ねぎを投入。

  普通、玉ねぎは肉の前に入れて飴色になってから肉という順番だが、

  玉ねぎの歯ごたえを残したいので、肉を先にしました。

  f:id:garadanikki:20170927114441j:plain

 

9.トマトを入れる。

  f:id:garadanikki:20170927114442j:plain

 

  トマトはつぶすようにして水分を出す。

  f:id:garadanikki:20170927114443j:plain

 


10.カレー粉 ( 大さじ1 ) を入れる。

   以下、香辛料の順番は適当でいい。

  f:id:garadanikki:20170927114445j:plain

 

11.カレーフレーク ( 大さじ2 ) を入れる。

  f:id:garadanikki:20170927114446j:plain

 

12.ターメリックを少々入れる。

  f:id:garadanikki:20170927114451j:plain


13.ガラムマサラを少々入れる。

  f:id:garadanikki:20170927114452j:plain


14.クミンを少々入れる。

  f:id:garadanikki:20170927114448j:plain


15.コリアンダーを少々入れる。

  f:id:garadanikki:20170927114447j:plain

 

16.とんかつソース ( 大さじ1~2 ) を入れる。

  f:id:garadanikki:20170927114450j:plain

 

17.ケチャップ ( 大さじ1~2 ) 入れる。

  f:id:garadanikki:20170927114449j:plain

 

18.ご飯が炊けた❤

  f:id:garadanikki:20170927114453j:plain

 

19.塩少々で味を整えたら、

   揚げておいたなすと茹でて殻をむいておいた枝豆を入れて 混ぜたら出来上がり。

  f:id:garadanikki:20170927114454j:plain