お酒が好物です。
最近は特に日本酒と焼酎がマイブーム。
MOURI が買ってくるお酒は吟味したもののようです。
どれもすごく美味しい。
今日のお酒は「花垣」 福井のお酒です。
料理に合わせて、酒をチョイスすることもあれば、、、
酒に合わせて「もう一品」と料理を作ることもある。
今日の「花垣」には、さっぱりした物が合うように思ったので、
金時草の酢かげんも酸っぱめにしてみました。
お酒は好物。
どれも美味しいと思います。
・・・・・。
でも、あれとこれがどう違うか、ソムリエさんのように言葉で表現は出来ません。
食べ物の味の記憶は割と良い方ですが、お酒の味の記憶はさっぱりです。
「これ、美味しいねぇ」と初めて飲むような顔をする私に、
「猫に小判だな。前にも飲んだことあるんだぞ、ウマいと感動してたのにその酒」と
ガッカリ顔のMOURI です。