本日の夜ごはんは、この5品
・・・9/4たぁ1か月も前の話じゃ、夏旅のアップに21日もかかってしまったので
一周 ( か月 ) 遅れになってしまいましたん
して。
久々の創作が 切り昆布のトマト煮
いつもは甘辛に醤油で煮つけるところ、今回トマトを入れてみました。
トマトと昆布、金臭くなるかなとちょっと不安でしたが、モーマンタイ
金臭いどころか、双方の旨みが合わさってなかなかの風合いになりました。
これ、ハッキリ言ってオススメです。
作り方は簡単
切り昆布を胡麻油でさっと炒めて、トマトを投入して炒めたら、みりんと醤油で味付け。
これはマダムの人参ポテトの炒め物
何回も登場しましたが、念を押します。
人参もジャガイモも決してチンをしてはいけません。
フライパンで生から丁寧に丁寧に火が通るまで炒めるのです。
にんにくと人参とじゃがいもだけなのに、すごくすごーく美味しいのです。
下茹でに電子レンジを使った人参・じゃがいもでは絶対に出ない食感と甘さです。
是非ともお試しを。
福井の小浜「ごえん」で買ったへしこは毎回のように食卓を飾っています。
へしこに限りませんが、気を付けていることがあります。
それは。。。
毎回、切り方や器を変えること
下も先だって食卓に乗せたへしこ。
見た目が変わると、新鮮になる気がするんですが、どうでしょうかね。