Garadanikki

日々のことつれづれ Marcoのがらくた日記

器を変えてみる

 

本日の夜ごはんは、この5品

  ・・・9/4たぁ1か月も前の話じゃ、夏旅のアップに21日もかかってしまったので

     一周 ( か月 ) 遅れになってしまいましたん

f:id:garadanikki:20171009112443j:plain

 

して。

久々の創作が 切り昆布のトマト煮

f:id:garadanikki:20171009112445j:plain

いつもは甘辛に醤油で煮つけるところ、今回トマトを入れてみました。

トマトと昆布、金臭くなるかなとちょっと不安でしたが、モーマンタイ

金臭いどころか、双方の旨みが合わさってなかなかの風合いになりました。

これ、ハッキリ言ってオススメです。

作り方は簡単

切り昆布を胡麻油でさっと炒めて、トマトを投入して炒めたら、みりんと醤油で味付け。

 

これはマダムの人参ポテトの炒め物

f:id:garadanikki:20171009112444j:plain

何回も登場しましたが、念を押します。

人参もジャガイモも決してチンをしてはいけません。

フライパンで生から丁寧に丁寧に火が通るまで炒めるのです。

にんにくと人参とじゃがいもだけなのに、すごくすごーく美味しいのです。

下茹でに電子レンジを使った人参・じゃがいもでは絶対に出ない食感と甘さです。

是非ともお試しを。

 

福井の小浜「ごえん」で買ったへしこは毎回のように食卓を飾っています。

f:id:garadanikki:20171009112446j:plain

へしこに限りませんが、気を付けていることがあります。

それは。。。

毎回、切り方や器を変えること

下も先だって食卓に乗せたへしこ。

見た目が変わると、新鮮になる気がするんですが、どうでしょうかね。

f:id:garadanikki:20171001213245j:plain f:id:garadanikki:20171001213238j:plain