「昼めしが遅かったから、まだそんなに腹は減ってないんだ」
そんなことを言われることがよくあります。
じゃあ、何も食べなくていいかというとそういうワケにもいかないし、
私は腹が減っている。(笑)
そういう時には、いつもに増してつまみ系のメニューになる。
本日のお酒は「武者返し」
なんと勇ましい名前だ。
こういう時には、お酒が先行になります。
まずお酒を飲んで、それに合いそうなものを作るという算段。
創作 玉ねぎとシメジのへしこ炒め
今年のへしこは、塩が強いんです。
MOURI は後半「血圧があがるから、へしこ、もういいや」と言い出した。
でも勿体ないでしょう?
だったら、調味料代わりに消費しちまおうという計画です。
これは見事成功しました。
玉ねぎの甘さに、へしこの出汁と塩気が絶品の、これぞ焼酎のおともになりました。
お腹は空いてないといっても、あれば箸が伸びるのがこの2品
ラム肉の焼肉と、大根サラダ
大根は量が山もりですが、ホタテ貝と合わせてマヨネーズ仕立てなので、モリモリ食べられる。
こんな感じでお腹には優しい ( どこが ) ものを作ってみたが、
これだけだと遅くなってからお腹が減ってきます。
飲兵衛の夜は長いのです。
そういう時のために、すり流し。
加賀の丸芋が半分残っていたので、すり長し汁 リベンジです。
今回は、あおさを抜いてみました。
さっぱりしつつ、お腹にも優しく、でもお腹にたまる食べ物ではないかと考えた次第。