ひょんなところで友人と会い、
ご飯を食べることになりました。
場所は笹塚。
以前から気になっていたガレットのお店。
後から来る2人がわかるように、
店内でなくテラス席で一杯飲みながら、
待つことにします。
おお、これは地ビール、クラフトビールですか。
笹塚ビールですって。
美味しいじゃありませんか、笹塚ビール。
どこかで買えるのかな、買って帰りたい、ウチでも飲みたい。
ビールのおともはガレットのカリカリと⤴
三点盛り⤵
オリーブを特製のソースに漬けたものと、
カブ・しめじ・きゅうり・パプリカの冷菜と、
にんじんしりしりみたいなやつ。
メニュー表にちゃんとした名前が書いてありましたが、お喋りに夢中で失念。
ひとつひとつの小鉢が手が込んでいて みんな美味しい。
特ににんじんしりしりみたいなのが最高。
フランス風なんでしょうか、ナッツがまぶしてあって、
・・うん、でもフランスというか、地中海、いえ中近東のスパイスが混ぜ込んである感じ。
「美味しいですね」
「待ち合わせじゃなく ( 他の店に行くんじゃなくて ) このお店に落ち着こうか」
4人揃ったところで、店内の席で正式に会食スタートしました。
今日は、ひとつひとつのメニューの名前はメモしていないので割愛します。
久しぶりの方々との会話で盛り上がってますから、NO 食べログ nanoyo
オーダーも全て先輩におまかせ。
凄いバランスのとれたラインナップに拍手。どれもみな美味しいのに感激。
ガレットは、
チーズとハムのオーソドックスなものにしました。
ガレットって2~3回しか食べたことがありません。
そのどこよりも美味しい。←当たり前です。
そうなんだ、ガレットってこういうものだったのか。
このお店は、お昼にガレットを中心にしたセットメニューで行列なのだそうな。
いちじくと生クリーム乗せのクレープ
これは私がオーダーしたデザートなので、よく覚えてる。
いちじくにかかったソースが絶品でした。
メゾンブルトンヌ・ガレット屋は、
フランス人のダヴィッドさん・日本人の英子さん夫婦の経営する、フランス語が飛び交うお店。
主幹シェフは英子さん。
彼女は、ベルギー・ブリュッセルの王立調理師学校を卒業後、神楽坂のフレンチビストロに就職。
2001年に渡仏、ブルターニュ地方や、ドルドーニュ地方のシャトーレストランで修行をされ、
帰国後は、銀座のフレンチレストラン、表参道のガレット専門店で経験を深めてこられました。
⤴ と、お店のHPにありました。
モルル・ダヴィッドさんは、
フランス・ブルターニュ出身で、ガレットはダヴィッドさんが作られています。
ガレットというのはフランスのブルターニュの伝統料理なんですって。
そば粉の生地を専用の鉄板で薄く焼き、いろんな具をのせて仕上げる。
ブルターニュでは、ほとんどの家庭にガレット専用の鉄板があるんですって。
大阪のタコ焼き焼き機みたい ww
ブルターニュ地方は、日照時間が少なく冷涼な土地で、小麦がうまく育たず高価。
そのために蕎麦が植えられたそうです、蕎麦は日本だけではなかったんですな。
ブルターニュはこの地図でいうと、左端上の部分。
虫眼鏡で強調されている部分です。
現在はフランスの1地方ですが、かつてはイギリスから移住してきたケルト人の独立国家でした。
壁画の人が旗をかざしてますね、これがブルターニュ公国の旗。
モルル・ダヴィッドさんは、このブルターニュの人口 9,000人の小さな町に生まれ、15才から専門学校に学び、修行を重ねてきた。幼い頃からアジア人に魅かれ、20代の半ばに「ガレット職人求む。勤務地アジア」という新聞広告を見て応募。
見事採用された勤務地が日本だと後からわかったのだそうです。
それから10数年、日本でガレット料理を作り続けて、英子さんと出会い、結婚、二人でこのお店を作りました。
厨房のダヴィッドさんとはお話は出来ませんでした ( 話す機会があってもフランス語出来ないしーーー ) けれど、 ( 今日はなのか、いつもなのか ) 英子さんが接客をしてくださったので色んな話を聞けました。
英子さんは明るくウィットに富んでいて、仕事が出来る女性が持つハキハキとした口調の中に、人をつつみこむ温かさを持つ素敵な人でした。
料理の説明は勿論のこと、笹塚のこと、この壁画の話も楽しかったです。
壁画は笹塚在住のフランス人のお友達が描いてくれたもので、
開店当初は厨房脇の、細い通路の壁面にあったのを、勿体ないとこの場所に移動したんですって。
そうよ、ここなら皆に楽しんでもらえますもの。
壁画の下には「Schmidt. Phil. ( シュミット・フィル ) 」とサインがありました。
珍しい料理に舌鼓を打ち、楽しい会話を続けていたら、3時間もいたことに気づきました。
ゴメンナサイ、すっかり長居してしまいました。
本当に何を食べても美味しいく、居心地も良く、ゆきとどいたサービスに感動。
「お店からのサービス」と下さったのハチミツ酒
シュシェンというんですかね、見たことのないラベル。
デザートのクレープにとても合う、素敵な香りのお酒でした。
ごちそうさま。
美味しかったです。
また寄らせてもらいます。どうぞよろしく (^^♪
メゾンブルトンヌ・ガレット屋さん、またひとつ素敵な店と出会いました
メゾン・ブルトンヌ・ガレット屋〒:渋谷区笹塚3-19-6-1F
TEL:03-6304-2855
定休日:水曜日
営業時間:平日 11:30〜15:00(L.O.15:00),18:00〜23:00(L.O.22:30)
土日祝 11:30~23:00(L.O.22:30)