2週間に一度の「旬」の日がやってきました。
初めてお読みいただく方のために ⤵
旬は東京・練馬にある魚屋さんです。とても凄いお魚屋さんなんです。
普段、あまり乗らない自家用車を2週間に一度くらいは、ある程度の距離転がさないとバッテリーがあがると言われ、家から40分位の距離の「旬」に通う習慣がつきました。
旬で毎朝食べるイワシの丸干しとか鮭を調達し、その他「今日のおススメ」的なものや
夜ササッと食べられる刺身や寿司などを買って帰ります。
旬に行く日曜日の夜ご飯はラクチンなんです。
なにがっあるかなっ♪ おおっ? カレイの季節なんですかね、今は。
本田カレイ ( サメカレイ ) 「社長も納得のうまさ」ですって❤
はもの天ぷらもありました。
うおーっ、東京では家庭でなかなか「はも」を買って天ぷらなんかしない。
食べてみましょうぞっ
まず、おつまみ3品
うに、黒豆、うなぎの肝
この3品で、日本酒二合は飲める ♬
肝、美味しそうでしょう?
旬は、お魚コーナーは勿論、
こういう珍味とか惣菜のラインナップもみんな美味しいです。
社長が吟味して選んでいるのでしょう。
海の神と書いて、わだつみと読むんですね。
そうか。
「きけわだつみのこえ」というのは、この言葉からなのか。
中身はトロホッケです。
柔らかくておいちーーーーっ
お箸で開いただけなのに、この脂。
やはりトロホッケは美味しい、良い脂は健康に必要なんですのよ。