寒くなって、面倒なく野菜が消化できるといったら鍋でしょう。
今日は嗜好を変えて、こんなスープで作ってみました。
豚骨と鶏ガラのW濃厚スープですってよ。
骨付きの鶏を入れる鍋が多いですが、骨付きはスーパーに無いことが多い。
そういう時には、鶏ガラのきいたこういうスープがいいかも知れません。
・・・といっても、入れたんだなぁ今日は骨付き鶏も。
つくねも、鱈も入っているので、色んな出汁のスープになりました。
具も満載。
にんじん、椎茸、長ねぎ、白菜、春菊、そしてぴ~のおこぼれの豆苗。
絶対に入れるのがマロニーちゃん。
マロニーは生のが好きなんですが、最近どこにも置いていません。
人気ないのかな生マロニー。仕方がないので乾マロニーをドサッと入れます。
白湯が美味しい。
五臓六腑にしみわたるというのはこういうことでしょうか。
途中で、あらびき胡椒をかけてみました。
キリッと味がひきしまって、これもなかなか良し。
箸休めは、好物の豚モツのポン酢添え
柚子胡椒とポン酢でサッパリ美味しいのです。
ほぅぅぅぅ、今日も沢山野菜を摂った。
体も温まってよく寝られそうです。ごちそうさまでした。