2週に一度の《旬の日》です。
今日の旬は「かわはぎ祭」とのこと。
かわはぎかぁ、どうしようかな。
ふと横を見るとカレイが「わたし、わたしよ」と声をかける。
赤カレイなんて珍しいじゃないですか。
・・・と、その横には浅羽カレイも「わたし、わたしよ」と。。。
お兄さんに、どっちがいいか聞いてみました、刺身にする場合。
「うーん、そうだなぁ。今日のはどちらもちと柔らかいけど、
浅羽の方が食べごたえはあるかもよ」
「そんじゃぁ、浅羽ください。刺身におろしていただこうかな。」
「よしきた」
ここ旬は昔ながらのやり方で、店先に並んでいる魚を選ぶとその場で刺身にしてくれます。
番号の紙を貰って、刺身が出来上がるまで店内を見回ります。
おや、あんこうの肝だ。
うーん、中国産かぁ。
かすべ
いいねぇ、ゲットします。
何だか今日は、かわはぎ祭じゃなく、カレイ祭になりました。
左上に転がっているのは、ガスボンベ。
カレイのエンガワを炙ろうかと思ったんですけど、火が付かなくて断念。
カスべは、醤油で薄く煮つけました。
すべて軟骨だからプキプキ全部噛みくだいて食べられます。
この食感がめちゃくちゃ好き。
カレイは一番小さいのにしましたが、それでもこの量。
「卵が入っていました」と別パックに付けてくれたので、煮つけてみた。
うおーーー、うめ
これはエンガワの部分。
部位によって全部、味が違うので思いっきり堪能しました。
いいですねぇ、一尾まるごと買いっていうのは。
嬉しい デザートつき
いちごショートには、バーボンが合うんですのよ。
おほほ。
今週も幸せな週末です。