元旦に、おせちらしきものを作りましたが、
来客が予定より早くお見えになったのでお重に入れる時間がなく、、、
2日目にお重に入れた写真を撮りました。
この重箱、小家族用の小さいものでとても気に入っているのです。
なので、どうしても写真を残しておきたいのでパチリ。
といってもですねぇ、
ホントは決まっているんですよね、何の段には何を入れるっていうのは。
そんな正式なこともせずに滅茶苦茶に入れているワケです。
何で滅茶苦茶かっていうと、お節が全部そろっていないからです。
おせちの具って、全部意味があるらしいですね。
そういうのを聞くと、全部揃えないとかえって縁起が悪いような気もしてきますが、
結婚した時に「おせちは食べたくないものもあるから、好きなものだけでいいよ」と言われたので、
そうするようになりました。
そうなると、お重に詰めるといっても形にならない。
だから、まる家流なんです。
おせちの他に、毎年作るものにチャーシューとレモン風味の鶏ハムがあります。
こういうのがあると、箸休めになるかなと。
今年はそれに、蓮根と鶏肉のつくねをかなり濃い味に作ってみたら、これがいけました。
出来立てのものは薄い味に作るのですが、お重にいれる用に濃い味にしたんですが、
それがよかったようです。
これも我が家の定番になりそうです。
今回は、甘味をヨロイヅカさんのケーキにしました。
凄く美味しかったんですが、
本当は和菓子を考えていたんです。
それで、西荻窪の青柳に寄って「うぐいすもち」をゲットしようと思ったんですが、
お店にありませんでした。
「お餅を作るので忙しくて、今日はうぐいすもちまで作れなかった」というのが理由だそうです。
はた
そうか
毎年お餅をどこで調達するか悩んでいたんですけど、
手造りの和菓子屋さんにお餅を頼むという手もあったんですな。
良いことに気づかせてもらいました。
来年は、青柳にお餅を予約しよう。
・・・・しないと思う。
行き当たりばったりの私の頭の中に「前もって」とか「予約」というパーツがないから。
今年もいきあたりばったりでございますが、みなさまよろしゅうございますん <(_ _)>