本日の夕食、かなり頑張りました。
いち にー さん と、
もひとつあった ⤵
メインデッシュは、だいだい大好物の海老フライ
しかも。
芝海老の海老フライです。
芝海老は小さいし、髭もチクチク刺すし、下ごしらえはとてもとても面倒です。
でも、そのかいはあります。
どんな海老のフライより100倍美味しいと、私は思います。
これはワンタンスープ
こっちの方は大変そうに見えますが、そんなに大変じゃない。
ひき肉に玉子を割入れて、塩コショウして混ぜ混ぜ。
それをワンタンに包んで、味覇と醤油で作ったスープにドボンと入れればいい。
あと長ねぎを散らす。
ワンタンが破けても、それで出汁が出るからOKなんです。
丁寧になんて思わなくてもいいから、よく作る一品です。
お初のこれは、豆腐の味噌グラタン
皿にスライスチーズを二枚引いたら、豆腐を盛り、
明太子にちょこっと味噌を入れたものをかけ、スライスチーズを二枚乗せて
オーブンで焼く。
真ん中の丸いのは、丸餅。
焦げたけど、アクセントじゃ。
キュウリと燻製ハムと春雨のサラダも手作りだったし、
今日はいちから全部頑張った。
頑張っただなんてカッコ悪い言い方だけど、頑張った分美味しかったから良しでしょう。