モヒートの消費量が激しくて、今日も6本届きました。
「これぐらい買っておけば、大丈夫だろう?」と、MOURI に言われました。
じゃあ今晩は、モヒートに合いそうな料理を。
左から たこのアヒージョ、砂肝とブロッコリーのレモン風味ソテー、たたきキュウリ、
グリーンカレー、なるとミョウガ
里芋のグリーンカレー
まとめて煮ておいた里芋が6個残ったので、カレーにしてみました。
里芋と鶏肉と茄子は合うはず。
ココナッツカレーにもきっと合うはず。
それからモヒートにも、間違いなく合うはず www
ご飯はないので、我が家のカレーはつまみです。
たこのアヒージョ
三浦で買ってきた冷凍だこもこれが最後のブロック。
いくら好きでも たこぶつばかりでは飽きます。
今日はにんにくたっぷり、オリーブオイルたっぷりで食べてみる。
ウマい!!!
この年になってやっと『始末』ということが出来るようになりました。
里芋もたこも今回は、その始末の産物。
私は基本、作り置きをしないタイプ。
一回分作って食べきる → そうすると『始末』する料理は減るように思います。
しかし買い過ぎてしまった食材はありますから、その始末は必要です。
左)きゅうりのたたき 右)なるとミョウガ
最近よく作るさっぱりつまみです。
簡単で、色んなお酒にも合うので、かなり頻繁に食卓にあがります。
この派手なのは、、、レモン風味のソテーです。
砂肝とブロッコリーに、パプリカを入れたらぱっと花が咲いたようですな。
レモン汁をたっぷり使ったので、サッパリして、これもモヒートに合うと思います。
モヒート、すすむ すすむ。
・・・・この分では恐らく、夏までモヒート持たないと思います。