最近よく聞く「大豆ミート」というのを買ってみました。
大豆ミートって、お肉の代用品として使われているものですよね。
大豆まるごとミートは大豆をまるごと100%使用し、大豆の油分を搾油して過熱加圧・高温乾燥させて出来ています。
肉に比べカロリーは1/2~1/4、コレステロールフリー、圧倒的な低脂質なのに、お肉とかわらない高たんぱく質。
しかも食物繊維やミネラルが豊富な大豆からできているので、100gあたりキャベツ約3個分の食物繊維、おから約5倍の大豆イソフラボン、ビタミンBや鉄分も豊富に含まれています。
ベジタリアンでもヴィーガンでもないので、別に代用しなくてもいいんだが。。。
ミンチ状のものを、サラダに混ぜてみた
でも、よく考えたら最近の料理には、さまざまな豆や雑穀が使われている。
ひよこ豆、レンズ豆、えんどう豆、あずき、押麦、もち麦と、これなんかにも色々入ってるし、
骨付き鶏肉も入っているんだから、
さらに大豆ミートって、なくても良かったかも知れない、、、、
「食感が良くなりました」と書いてある。
昔のはボソボソしていたのかしら。
こっちの肉だんごはれっきとした肉です。
肉だんごだけ買ってきて、玉ねぎと赤ピーマンで煮込んでみた。
味付けはスイートチリを少し。
大豆ミートはおにぎりにも使ってみました
おにぎりの包み方も美しくなりました
毎朝並ぶのが、山本屋海苔店の一番摘み焼海苔と、海苔パンチと、おにぎりホイル。
我が家のおにぎり作りの大切なグッズたちです。
鮭、焼きタラコが多いのですが、
今日は大豆ミートを戻して出汁・醤油・砂糖で甘辛く煮て、
山椒煮をアクセントに入れました。
これは美味しい。
加工品を頻繁に使うタイプでなかったんですけど、これは重宝しそうです。
臭みはなく食感も悪くはないし、低脂質・高たんぱく・コレステロールなしなのも良い。
料理の幅が広がるといいなと、もう少し試していこうと思います。