千駄木の漬物屋さん「やなぎに桜」に、そろそろスモモがないかと行ってみました。
仕事休みの水曜は「やなぎに桜」の定休日なんです。
だからなかなかご無沙汰になってしまうのですが、
違う日に来た甲斐あって、ありました。スモモ。
ところが。。。
正式名称は、スモモではなくて「若桃の甘露煮」でしたの。
来年のために備忘録。よく覚えておこう。
とり合えず、自家用と母へのお土産と二包み買って帰ります。
折角来たのだもの、千駄木から日暮里に出てニュートーキョーでお茶を飲んで行きます。
ニュートーキョーはほとんど満席、大好きな窓寄りの席ではなく入り口の席。
まあいいか。
喉が乾いたのでクリームソーダを頼みました。
美味しいなぁクリームソーダは。
メニューを見たら、期間限定の美味しそうなものがあった。
冷やし中華
この盛り付けの良さは、勉強になります。
横から見ても美しい。
そして、美味しい。
・・・・が、どうしたことが全部食べ切る力がありません。
このくらいペロリだったのに、胃が小さくなってしまったのか、
頑張ったのに1/4ほど残してしまいました。
美味しいのに。。。。
食べ物を残すという経験がないので、とてもショックです。
作ってくれた人ごめんなさい。
なんかすごーく落ち込みながら電車に揺られます。
新宿から下北沢に出て、オオゼキで野菜を買って帰ることにしました。
あるある、珍しい野菜の数々。
芽ネギでしょう
もろきゅうりも美味しそう
これは初めてだ。
シーアスパラガスですってよ
サラダセロリーが二つで138円の安売り。もちろん買います。
マイクロトマトもありました。
これ、ほんとに小さいんですよ。
試しに指、入れときました。
あらん。
ほおずきトマトじゃないか。
これはほおずきなのか、トマトなのか。。。
ほおずきは苦くて食べられたものじゃありませんが、
これはプチッとかじると甘めのトマトの味です。
食べると幸せになる味です。
素敵に新鮮な生しいたけもゲットです。
今日の夕飯は全部は使いません。
とり合えずこれで2品。
明日葉と鶏肉の炒め物
鶏肉は焼き目がつくくらい炒めたら、明日葉を投入。
明日葉のぬるっとした食感と、鶏肉のカリッとした食感のコラボ。
なんだか元気になる味でした。
お初の野菜、シーアスパラガスをサラダにしてみました。
美味しい!!!
くせのない、ちょっと塩っけのあるプキっと妙な歯ごたえがいい。
一緒に合わせたのは、アイコという種類のミニトマトに、かいわれに、ひよこ豆に、小豆に、きんかんたまたま。
たまたまの甘酸っぱさと、アイコの甘酸っぱさ、二種類の違う甘酸っぱさがいい。
それにかいわれの少し苦いのと、シーアスパラガスのほんのに塩気があいまって、
最高に美味しい、ここだけにしか出会えないようなサラダになりました。
量は少ないけれど、美味しいと思えるものが食べられて最高の日になりました。