本日の夕食は、この5品。
左上 ) マイクロトマト
上 ) ポテトサラダ
左 ) こんにゃく
もろきゅうには、、、上田で買った黒豆入りもろみ味噌をつける。
濃い色ですが、このくらいたっぷり使っても大丈夫です。
もろみ味噌をつまみに、岐阜の渡辺酒店の蓬莱を飲みました。
ノーラベルの蓬莱。珍しい。
さて。
本日、初めてチャレンジしたのはこちらでございます。
料理の名前はわかりません。
使った食材は、焦がし気味に焼いたお揚げ、さっと茹でたフキ、そして石磨豆千。
今回入手した石磨豆千は五香風味ですが、
味見をしたところ八角が足りなかったので五香粉を足しました。
これが真似したかったの。
かや乃さんのオリジナルです⤵
先日、かや乃さんのパーティーで食べたものなんですが、
「何が入っているか当ててみて」と言われ、正解者はゼロ。
MOURI が「よっちゃんイカ」と言いだして、、、
それ凄く似てるんです、味はホントによっちゃんイカなんです。
でも、絶対違う。
ちょっと酸っぱくて甘味もほんのりあって、食感もそっくりなんですけど、
自然食材派のかや乃さんが、ケミカルなものが入ってそうな よっちゃんイカは使わないと思うんです。
あっ、これ よっちゃんイカの否定ではありません。私よっちゃんイカ大好きだもの。
正解はコチラ⤵
先日、かや乃さんが台湾で買ってきたものなんだとか。
「かじってみる?」と言われ、一枚いただきました。
美味しい!!! 大好きだ、これ。
食感はイカ、味は酸っぱ甘い、シナモンと八角の匂いがブーンとします。
ニッキの風味の「おたべ」を想像してください。
それを硬く板状にした感じ。
台湾のおやつらしいです。
いいなぁ、台湾
何とか手に入らないものかとネットで検索したのですが、かや乃さんの「五香豆千」はヒットせず、
一番似てるんじゃないかと思って買ったのが「石磨豆千」でした。
試食してみたら、かや乃さんの「五香豆千」より八角感が弱い。
これは別ものなのか、はたまたメーカーの違いなのか、、、
ああ、やっぱり台湾に行きたい。
「台湾いいよ」「美味しいもの沢山あるよ」とみんなが言いますもの。