口に福があるんですね、やっぱり私は。
友達から手作り出汁巻き玉子をいただきました。
「色々やってみたんですが、やはり初心にもどってシンプルにしてみました。
是非、味見の上、ご意見をいただきたい」ですって。
ご意見だなんて、おこがましい。
喜んで頂戴つかまつる。
今日は、MOURI が留守なのでひとり晩酌。
九頭龍を飲みながら、いただきまーす。
こっちは創作
切昆布をごま油でさっと炒め、なめこと肉団子を入れて、いつもの出汁とつゆで煮つけたものです。
にんべんのつゆ ( そばつゆ ) はほんのちょっとしか入れてないので、七味を沢山かけて食べました。
もちろんこの量は食べきれませんが。。。。
で。
出汁巻き卵の感想。
・・・・ん?
先生、もしかして、やっちまったかい?
塩がきつすぎますわ。
玉子料理だけは、塩が多すぎると取返しがつかない。
いくらなんでも、キリッとしすぎだと思います。
翌朝
残りの出汁巻き玉子に、醤油をちょっとたらして食べてみました。
手前にあるのは、じゃこと山椒の葉、わさび。
わさびに醤油を一滴たらして、それに玉子をつけてみました。
醤油で少しばかり甘く感じますが、やはり塩が立ちすぎているようです。
友達には正直に感想を言いました。
「次の日、友達に作った時には塩を半分にしました。
友達もこの位の味付けがいいなと言ってくれました。
塩の加減ってホント難しいですね。言っていただいて本当に助かりました。
ありがとうございました。」
味はひとえに好みの問題、何がベストということはない。
今回は、いいたいように言ってしまいましたけど、許してね。
先生ごめんよ。
でも。
本当に嬉しく頂戴しました。
どうかまた作って食べさせてくださいね。