本日の夕食は、以下の6品。
みな 私の好きなもの。
MOURI は豆腐干絲をあまり好まないので、私が抱え込んで食べます。
さばの塩焼きは、切り身になったものを焼いただけの簡単メニュー。
DHAが不足しているかなぁ、という時にはただ焼くだけでいいから便利。
イワシやサバなど青魚に多く含まれるDHAは、記憶力改善、健脳作用があり、制癌作用もあり、血中コレステロール、中性脂肪を低下させる作用もあり、血圧降下・抗血栓・抗アレルギー・抗炎症などの作用もあるというから、摂取しないとねぇ。
こちらはナチュラルローソンを真似して作ったもの。
キャロットサラダなんですが、ナチュラルローソンのものは、バルサミコ酢の加減が丁度良く、
レーズンやアーモンドが入っていて美味しいのです。
私はそれを「いかり豆」で作ってみたんですが、これがなかなかいい感じでした。
もうひとつ、ナチュラルローソンのデリカで大好きなのが
クリーミーポテトサラダトマト&アボカドというものです。
マツコの知らない世界でも取り上げられてたようです。⤵
とても美味しいので、ずっと買っていたんですが、売り切れが続出。
もしかしたら作れるんじゃないかなと思いトライしてみました。
といっても、まだ試作段階。
・・・というかトマトソースが完成していないので未完成ですけど w
ジャガイモを皮ごと茹でてマッシュポテトを作って、生クリームと塩・コショウで下味をつけ、
ひまわりの種や松の実、クコの実をトッピングして、アボカドを添えただけなんですが、これだけでも旨いのです。
さらにトマトソースを作ってかけたら、もっと美味しくなるのはわかってる。
近いうちに絶対に完成させてみよう、、、なーんて息巻いたりして、ほほ。
オリジナルはこちら⤵
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