いつものスーパーに小ぶりで安い鯛があったので買ってきました。
うろこを取って下処理をして、
トマト缶を入れて、こんなに作ってみた。
なんて名前の料理だろう。
・・・まあいいか。
取り分けた図
手前にあるのはエリンギです。
鯛そのものより、一緒に炊いた野菜が鯛のうまみを吸って美味しかったです。
鯛そのものは、骨が多くて食べにくい。
苦労が多くて「小さい鯛はもう嫌だ」と言われてしまいました。
全体図
《鯛のなんたら》見た目はゴージャスだが、左のイカの方が好評でした。
バターとにんにくと醤油とイカ。
間違いなく美味しい組み合わせ。
奥にチラっと見えるのは、昨日の残りの枝豆を酢につけたもの。
ゆでたての枝豆も美味しいですが、一晩酢漬けした枝豆も乙なものでございます。