Garadanikki

日々のことつれづれ Marcoのがらくた日記

スローライフっていうんでしょうか。。。

時間に追われずに朝食がとれる時には、土鍋でご飯を炊きます。

f:id:garadanikki:20180708115831j:plain

 

私も久しぶりに白いご飯にしようかな。

f:id:garadanikki:20180708115832j:plain

おかずは、ウドのきんぴらと、豆や穀類たっぷりのサラダ。

鮭の塩焼きは二人でひとつ。

 

ご飯を食べ終わって後片付けをしたら、

パソコンしたり、掃除したり、洗濯したりしている内に

早めの夕餉の支度をする時間になります。

 

本日は以下の4品

f:id:garadanikki:20180708115833j:plain

山椒の葉の佃煮を食べきってしまおう

 

鶏とごぼうの炊き合わせ

f:id:garadanikki:20180708115835j:plain

ごぼうと鶏肉と出汁に使った干し椎茸をいつもの出汁で炊いて、

醤油・みりん・酒で味付けしました。

いつもより心持ち薄めにして、山椒の葉を散らしました。

 

みょうがだけのさっぱり和え

f:id:garadanikki:20180708115834j:plain

大葉と茄子ときゅうりに、いつもはみょうがを入れて昆布茶で和えるのですが、

今回はみょうがの代わりにみょうがだけを入れました。

シャキシャキ具合がアップ。

さっぱりとして冷酒に合う肴が出来ました。

 

我が家は最近、一日の内の飲食にかかる時間の割合が多くなりました。

二人でのんびり家にいることが多いので、これをスローライフというのか、

私にとってはゆっくり本を読んだりする時間が減った気もします。

生活形態がちょっと変わったので、ひとりの時間をいつ、どういうタイミングでとるか、

時間配分を微調整していこうと思います。