時間に追われずに朝食がとれる時には、土鍋でご飯を炊きます。
私も久しぶりに白いご飯にしようかな。
おかずは、ウドのきんぴらと、豆や穀類たっぷりのサラダ。
鮭の塩焼きは二人でひとつ。
ご飯を食べ終わって後片付けをしたら、
パソコンしたり、掃除したり、洗濯したりしている内に
早めの夕餉の支度をする時間になります。
本日は以下の4品
山椒の葉の佃煮を食べきってしまおう
鶏とごぼうの炊き合わせ
ごぼうと鶏肉と出汁に使った干し椎茸をいつもの出汁で炊いて、
醤油・みりん・酒で味付けしました。
いつもより心持ち薄めにして、山椒の葉を散らしました。
みょうがだけのさっぱり和え
大葉と茄子ときゅうりに、いつもはみょうがを入れて昆布茶で和えるのですが、
今回はみょうがの代わりにみょうがだけを入れました。
シャキシャキ具合がアップ。
さっぱりとして冷酒に合う肴が出来ました。
我が家は最近、一日の内の飲食にかかる時間の割合が多くなりました。
二人でのんびり家にいることが多いので、これをスローライフというのか、
私にとってはゆっくり本を読んだりする時間が減った気もします。
生活形態がちょっと変わったので、ひとりの時間をいつ、どういうタイミングでとるか、
時間配分を微調整していこうと思います。