Garadanikki

日々のことつれづれ Marcoのがらくた日記

タイムにはまる

 

香辛料にはまることがよくあります。

一時はコリアンダーにはまって、毎日、スパイス白湯を飲んでいました

 

定期的に食べたくなるのがマクルーバ。

色々なスパイスが入っているんですがカルダモンが欲しい時に作ります。

 

シナモンが恋しくなれば、シナモントーストを作ったり、シナモンロールを買いに走ったりする。。。

そして最近の発作は、タイムです

先だっての《土曜日の食卓》でKAYANOさんが、ジャマイカ料理を作ってくださって。

タイムの香りが効いた、ジャマイカライスとサーモンのオーブン焼きの美味しさにやられました。

それ以来、抜けないのです、タイムへの欲求が。

 

お昼にちょっと実験をしました。

f:id:garadanikki:20180805142636j:plain

缶詰のサバの水煮を使ってチャーハンを作ってみました。

もしかしたら、魚臭い? そんな予感もしたので、事前にタイムを用意。

f:id:garadanikki:20180805142638j:plain

 

予想ははずれ、魚臭さはありませんでしたが、

醤油味にサバにタイム、滅茶苦茶ピッタリでした。

f:id:garadanikki:20180805142639j:plain

ちょっとこれ、はまりそう。

 

201807140925