Garadanikki

日々のことつれづれ Marcoのがらくた日記

カリフラワーが主食に?

カリフラワーが好きです。

ブロッコリーよりどちらかというと、あのインパクトのないカリフラワーの方が美味しいと思う。

 

でも、高いでしょ? カリフラワーって。

それに、茹で加減が難しい。

f:id:garadanikki:20190905120719j:plain

今日のカリフラワーは、とてもいい具合に茹で上がりました。

嬉しい!

 

ところで。

最近、冷凍食品で《カリフラワーライス》なるものが流行っているとのこと。

 

 

カリフラワーが細かくなっていて、まるでご飯のようなやつ。

カロリーも糖質も低いから、これをご飯代わりに食べるのが流行っているんだとか。

丸ごとのカリフラワーが高いのに、どうして《カリフラワーライス》は安いんだろう。

 

丸ごとのカリフラワーは傷みやすいのかも知れません。

ちょっとぶつけただけで黒くなってしまうもの。

それじゃ商品にはならない、だから、使えないものの分も上乗せされた価格になるのかな。

《カリフラワーライス》は収穫してすぐに茹でて粉々にすればいいから、流通もないしいいのかしら。

安いんだったらやってみようかな、カリフラワーライス。

好物のカリフラワーをむしゃむしゃ食べられていいかもしれない。