腰痛の具合は一進一退で、今日は少し辛い。←これは10月22日の話です。今は完治してます。
昨日はぴんぴんしてたんだけど、低気圧のせいかしら。
そんなワケで、車で下北沢のオオゼキに行くことにしました。
練馬の旬と、下北沢のオオゼキは、良い食材が揃う上、デリカも美味しいのです。
で、楽をさせてもらった結果、私が作ったのは茄子だけです。
10月22日 月 夜
イカの八宝菜
イカに衣をつけ揚げてある。
野菜はタケノコとにんじんとニンニクの茎。
色合いも良いし、ちょっと甘辛の味付けでとても美味しい。
参考になりました。
ヒレハム
ヒレカツを食べたのは、確か昨日だったよね。
まだ足りんのか。
茄子の出汁煮
Bistroでスチーム温めし、中まで火を通した茄子を、
首のところだけ包丁、あとはアッチアッチといいながら手で縦に裂く。
⤴ 手で裂いた方が味が入りやすい。
鍋に我が家の出汁を入れ、みりん・酒・醤油を少しずつ入れて
裂いた茄子を入れ、ひと煮立ちさせたら出来上がり。
あっ、輪切り唐辛子を入れても良かったな。・・・忘れました。
メインは肉まん
オオゼキに、廉価な肉まんと、このごちそう感じ満点の肉まんと二つありました。
廉価なのは5個で400円。これは3個で1,000円。
「どうする?」と家族会議をした結果、どうせならとこっちにした。
おっ、松の木シートだ。
玉ねぎも大きくてゴロゴロしてる
美味しいねぇ。
まんじゅうもホカホカで、とても美味しい肉まんでした。
肉まんって、なんで心まで温まるんでしょう。
美味しかった、ごちそうさまでした。