赤海老のペペロンチーノの赤海老ですが、下処理はこんな感じがいいと思います。
背ワタの取り方
殻と殻の間に楊枝をブスリと突き刺し、
ひっぱると背ワタだけが取れます。
殻に切れ目を入れる
海老を立てて、背中のところの殻を切ります。
こうしてから炒めると、炒めている間は殻が取れません。
お皿によそって、食べる時に切れ目の部分にフォークを入れるとクルンと殻が取れます。
こんなこと、みんな知ってるよね、ちょっとしたお話し _(_^_)_
赤海老のペペロンチーノの赤海老ですが、下処理はこんな感じがいいと思います。
背ワタの取り方
殻と殻の間に楊枝をブスリと突き刺し、
ひっぱると背ワタだけが取れます。
殻に切れ目を入れる
海老を立てて、背中のところの殻を切ります。
こうしてから炒めると、炒めている間は殻が取れません。
お皿によそって、食べる時に切れ目の部分にフォークを入れるとクルンと殻が取れます。
こんなこと、みんな知ってるよね、ちょっとしたお話し _(_^_)_