飲み会だというMOURI に「もしかしたら帰ってきたら食べるかな」と焼き鳥を買っておきました。
しかし「お腹一杯」ということで食べませんでした。
翌日の朝ごはん
朝から食べました、焼き鳥を。
ん? どれだって?
これですコレコレ⤵
砂肝と正肉 とつくね( いずれも塩 ) を串から抜いて、
ズッキーニ、かぼちゃ、ピーマンと一緒に炒めてみた。
味は焼き鳥の塩で十分でした。
手前に見えるのは、ポテトフライ。これも昨晩のものをBISTROチンです。
何だか朝から胃もたれしそうですって?
じゃ酢のものもつけましょう。
全体像はこちら
海苔があって、焼き鮭のほぐしたのや、鯖の水煮や、かつおぶしに、
玉子焼きにマルシンハンバーグ ( 半分 )
やはり、朝から多かった。 (;'∀')
さて夕飯はこの5品
セロリは本体を胡麻ドレッシング和えで食す
葉っぱの方は、前夜の焼き鳥の軟骨つくねをほぐして、
セロリの葉と炒め直しました。
味は柚子胡椒。
ふー、これで焼き鳥は食べきった。
かすべの煮つけ
かすべはエイのヒレです。
かすべがあると、買ってしまいます。
ホロッと肉厚のかすべの煮つけは、日本酒の肴に最適だから。
冷静に自分の食卓を眺めて思いました。
酒のみの食卓だなぁと。
「これが今晩のおかずよ」と言ったら、お酒を飲めない子供とマミーさんは多分
・・・・泣いてしまうことでしょう。