Garadanikki

日々のことつれづれ Marcoのがらくた日記

パラパラチャーハン

おせち用に作ったチャーシューを使い切りたくて、チャーハンを作ることにしました。

我が家は気分によって、しっとり系のチャーハンとパラパラチャーハンを作りますが、

本日はパラパラを作ります。


ポイントは、

もう周知のことでしょうが、暖かいご飯に溶き卵を混ぜ合わせてから炒めることです。

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暖かいご飯を使う理由は、炒め時間が短縮され、ご飯のねばりが出ないから。

事前に卵を混ぜる理由は、ご飯をコーティングする為。

 

溶き卵は半分ご飯に混ぜて合わせ、残りの半分をチャーハンの具材とします。

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まず、熱したフライパンに残しておいた溶き卵を炒れ、形が残るように炒め、

その後に ( 溶き卵を混ぜた暖かい ) ご飯を投入。

チャーシューも長ネギもその後に入れます。

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玉子はこの位、形が残っている方がいいかな、と。

本日は、チャーシューの他に、カブの葉とジャコを入れました。