Garadanikki

日々のことつれづれ Marcoのがらくた日記

麹醤油で作るおかず

先日、仕込んだ麹醤油が完成しました。

f:id:garadanikki:20190119122923j:plain

こんな感じです⤵

f:id:garadanikki:20190215201346j:plain

早速、これを使って一品作ってみました。

 

蓮根と根三つ葉の麹醤油炒め

f:id:garadanikki:20190215201349j:plain

名前の通り、蓮根と根三つ葉を炒め合わせたら、

麹醤油を出汁 ( 昆布&どんこ ) でのばしたものを入れただけ。

醤油を調味料にするのと、全然味の深みが違います。

それに健康に良さそうだし。

美味しかったので、また麹醤油使ってどんどん作ってみようかな。

 

本日の献立

f:id:garadanikki:20190215201348j:plain

えだ豆、まぐろの刺身、手羽の塩焼き、蓮根と根三つ葉の麹醤油炒め。

そして豆腐です。

f:id:garadanikki:20190215201350j:plain

 

豆腐は、前回同様、塩糀でゆらゆら煮てみました。

f:id:garadanikki:20190215201351j:plain

塩糀と醤油麹と発酵ものが二つ。

健康にいいと思います。美味しいのでまた作ってみようと思います。