湯けむりの里の食事処で食べた「砂肝とザーサイの和え物」を作ってみました。
砂肝は出来合い惣菜なのでちょっとしょっぱめ。
その分、ザーサイの塩気をお湯でさらして抜いてバランスを取りました。
ごま油と黄身で混ぜ合わせたらイメージ通りの味になりました。
お酒に合う一品が出来てまんぞくまんぞく。
本日 ( 3/2 ) のその他のメニューはこんなところです。
左下から時計周りに
砂肝とザーサイの和え物、ひじきとルッコラのサラダ、変わり胡麻和え、アジフライ、
五目がんも、トマトとわかめのサラダ
品数多めなのは、夫婦の好きなものがバッティングしたから。
例によってMOURI がアジフライを買ってきて、私が五目がかんもを買ってきてしまった。
こちらはホウレンソウとにんじんと鶏のささみを胡麻和えにしたもの。
ひじきをクレソンで食べるのは我が家流
サラダ二品はオカシイが、トマトが無性に食べたかったのでわかめと和え、
ポン酢で食べることにしました。
ちょっと食べすぎ。
でも、気になっていた「砂肝とザーサイの和え物」が再現できて嬉しい。
【砂肝とザーサイの和え物】
材 料 |
砂肝、ザーサイ、卵の黄身、ごま油、塩、黒胡椒
作り方 |
砂肝は3mm厚にスライスし、フライパンで乾煎りし、薄く塩コショウする。
砂肝とザーサイをボウルに入れ、卵の黄身を混ぜ合わせ、ごま油を少し足し、黒コショウをかけたら出来上がり。