昨年、山椒の葉の佃煮が好評だったので、今年は早くから注文することにしました。
我が家にも山椒、あることはあるんですけど、こんなに小さい株。
その大事な山椒の鉢を、
いくら土を足しても、根っこが丸見え状態。
いっときは、瀕死の状態でした。
やっとポヤポヤ収穫できた山椒の葉はこんだけ。
これじゃとても足りないので、メルカリとかで分けてくださる方を探して注文。
左 ) 我が家 真ん中 ) Aの方 右 ) Bの方
Aの方のは、輸送の段階で蒸れてしまったようで、痛んでしまった葉もありました。
一日で届くといっても輸送は、難しいものです。
Bの方のは、Aの方の葉よりちょっと固めかな。
茹でてみました。随分ペショっとなりました。
それぞれ、同じ調味料の分量で炊いてみました。
我が家のが一番、やわらかい。
採りたてなので 違うんでしょう。
でもこれじゃ、一食分にもなりませぬ。
Cの方からの山椒の葉が届きました。
一番いいです。
量も多いし、葉も新鮮だし、傷みもありません。
⤴ 適度に通気性がある入れ物で送ってくださったお蔭です。
ありがとうございました。
並べてみました。
左から 我が家、Cの方、Bの方、Aの方
同量の調味料で同じように煮たんですが、食べ比べてみると少しずつ味・食感・香りが違います。
Aは、一度煮の時は、若干葉が固く感じましたが、出来上がりの食感は一番いい。
Bは、柔らかすぎる感がありますが、香りが一番いい。
我が家のは、柔らかすぎず、香りも丁度ですが、少なすぎ。
Cが、一番バランスが良いようです。量も沢山ありますし。
Cの山椒の葉の佃煮 これくらいあれば安心です。
急ぎ、Cの方から追加をお願いしました。
嬉しい♡ このくらいあれば、安心です。
さあ、炊きますかね。
あこさん<<<
ありがとうございます。
いつものチャーハンに山椒の葉の佃煮をちょこっと足して食べたら、目が覚めるような美味しさでした。
目の覚めるような、、、って、アハ。なんでしょうかね。
山椒、この暑さでも食欲が湧きそうです。葉っぱではないですが岡山県北にはオオ山椒魚が沢山います。北大路魯山人は捌いた時に山椒の香りがすると言ったようですが、天然記念物なので食用不可で確認がとれません。
たまうきさん<<<
オオサンショウウオ、何故に山椒の香りなんでしょうかね。だからオオサンショウウオなのか? 山椒の葉を食べるのかしら。
謎ですね、食べてみたいですね、食べられないんですね。残念。