garadanikki

日々のことつれづれ 駄目駄目さんのガラクタ日記

牛ほほ肉の赤ワイン煮

久しぶりに、頑張りますわよ~

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f:id:garadanikki:20140914094311j:plain  作りやすい分量


牛ほほ肉…340g、赤ワイン…375ml、ベーコン(7mmの角切り)…25g

たまねぎ(薄切り)…0.5個、にんじん(粗みじん)…0.5本、セロリ(粗みじん)…0.5本

小たまねぎ(皮をむく)…10個、マッシュルーム…1パック、ブーケガルニ…1束

サラダ油…小さじ1、塩…大さじ0.5弱、小麦粉…適量、砂糖…適量、

コショウ…適量、好みでウスターソースとエーワンソース

f:id:garadanikki:20140914094300j:plain  作り方

1.赤ワインを鍋に入れ、半量になるまで煮詰める。

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2.フライパンにサラダ油を熱し、ベーコンの脂が出るまでじっくりと弱火で炒める。
  ベーコンは煮込み用の鍋に入れ、脂はそのままに…

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3.牛ほほ肉に、塩・コショウをして薄く小麦粉をまぶす。
  2 のフライパンを熱して表面を焼く。焼き目が付いたら煮込み用の鍋に入れる。

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4.玉ねぎ、にんじん、セロリを、3 のフライパンで炒める。
  しんなりしたら小麦粉を加え、粉っぽさがなくなったら煮込み用の鍋に入れる。

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5.煮込み用の鍋 ( 1 の赤ワイン、2 のベーコン、3 の牛ほほ肉、4 の野菜たち入り ) に、
  ブーケガルニ、塩、こしょう、かぶるくらいの水を加えて強火で熱する。
  煮立ったら、アクを取り、ふたをして弱火で2時間煮る。

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6.5 の肉を取り出し、煮汁を漉す。

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7.鍋に煮汁と肉を戻し入れ、小玉ねぎ、マッシュルームを加えてさらに30分ほど煮る。
  好みでウスターソース、エーワンソースを加える。
  味を見て酸味が強ければ、砂糖を加えて味を調える。
  肉を切り分け、野菜、ソースと共に皿に盛る。

 

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オリジナルレシピは下です↓

f:id:garadanikki:20140914105358j:plainELLE a table



本日のその他の料理
空豆のそのまんま焼き、海老炒め、のらぼう菜

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〆のスイーツは コロコロラスク、焼きショコラ

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