名前は聞いたことがありましたが、初めて食べました、ビリヤニってやつを。
これは、なかなか美味しいものでした。
パレスチナ料理のマクルーバは、たまに作りますが、それに似ています。
似ているっていっても、スパイス使ってることと、ひっくり返しているのが似てるだけですけれど ⵈⵈ 。
たまに滅茶苦茶食べたくなるんです、ジャスミンライスっていいものです。
ビリヤニ、、、癖になる味でした。
ビリヤニとは
半生の米とカレーを層に重ねて炊いたり、マサラやヨーグルトでマリネした生肉と炊き上げたりする料理。
かなり手間がかかり、時間もかかるので、日本ではビリヤニ風のものもあるのだとか。
残念ながら、私は初めて食べるので、このお店のが本物の作り方なのか、ビリヤニ風炒飯なのかは区別が出来ませんが。。。
写真の右下は、シークカバブ、フィッシュティカ、チキンマライティカの盛り合わせです。
フィッシュティカは黄色いやつで、ターメリックをまとったカジキマグロです。
棒状のが、シークカバブ、これがなかなかワイルドな味で美味しかったです。
白っぽいのがチキンマライティカ、クリームとヨーグルトに漬けこんだチキンでした。
チキンビリヤニ【Chicken Biryani】:インド料理 タンドゥール|出前・フード宅配サービスのdデリバリー
今回食べたのは、目黒のタンドゥールというお店のデリバリーでした。
またの時のためにメニューを⤵