友人との会食で素敵なお店を見つけました。
シラントロ
まずお通し
いきなりノックアウトされました。
美味しい!
バケットにクリームチーズを塗り、生のマシュルームが乗っています。
ガーリックがバケットに塗り込んであるみたいです。
岩塩がいいインパクト。
生のマシュルームのこんな使い方は知りませんでした。メモメモ
ドングリを食べて育ったイベリコ豚さんのハムらしい。
カウンターの生ハム台に、ハモン・イベリコがあったので、頼んでみましたの。
ちょっとスライスが短い。乾いてしまったのかな。
ⵈⵈと、食べてみたら、ネットリしていて豊饒な肉質が口の中に広がります。
バケットに乗せトマトと一緒に食べるのもいいかも知れません。
【チョリソー?】
さっきの生マシュルームと一緒に食べてみたい。
おもしろ~い。
チーズ風味のベビーコーンだなんて素敵! なんという食べ物ら
実は前に一度考えたことがあるんですこの組み合わせ。
でもパサパサになるだろうと思ってやめたんです。
どうやったら、シットリ出来るんでしょう、まっそれがプロの技なんでしょうけれど。
ベビーコーンの食感がモリっとしていて、凄い楽しくて美味しい料理でした。
《バル》というだけあって、スペイン料理が沢山あって、どれも凄い。
アヒージョも2~3種類ありまして、目についたのがコレでした。
白身魚 ( 金目鯛? ) の美味しいこと。
オリーブオイルに封じ込められた鯛の切り身がふっくらしています。
白身魚が3種とのことですが、なんだろう?
キガナ、ヒラメ、鯛ってとこかしら。←聞けばよかった <(_ _)>
トッピングのミニトマトがとても甘くて、カルパッチョを引き立ています。
【トルティーヤ】
自家製のトルティーヤだそうです。
黄色みがかった《ずばりトウモロコシ》という生地のしっとりとしていること。
タコスは、牛ハラミと玉ねぎで甘めの味です。
サルサソースと追加注文したワカモーレは塩味が薄め。
全体のバランスからすると、ちと頼りない感じの味でした。
【ピンショモルノ ラム】
ラム肉の串焼きってことかしら?
柔らかくて臭味がなくて、悶絶ウマい!
他の料理は、なんとか真似出来たとしても、これは絶対無理。
こればかりはラムの下処理を含めて、ここで食べるのがいい。
店名「シラントロ」とは、パクチーのことらしい。
中華やタイ料理で料されるパクチーは《何を食べてもパクチー》になってしまいがちですが、
スペイン料理のパクチーはなかなかどうして面白い。
食べつけていなくて新鮮だからかも知れませんが、感心してしまいました。
気心の知れた楽しいメンバーの食事会で、美味しい料理を食べて、ワイン5本も空けてしまいました。
なんという幸せなことでしょう。