Garadanikki

日々のことつれづれ Marcoのがらくた日記

フィッシュソース スプーン

このスプーン、

フィッシュスプーンとかソーススプーンと言うそうなんですが、

ずっと勘違いしていてデザート用だと思っていました。

f:id:garadanikki:20190805150911j:plain

20年以上前、六本木のイタリア料理の名店で、デザート用で使っていたので、それに習っていました。

普通のスプーンより、底が平らなのでアイスクリームを食べるのに便利です。


ケーキスプーンと、フィッシュスプーンは、ここが違う

ケーキスプーンは15㎝ぐらいで、手前が平たく、先が尖っている。

フィッシュスプーンは18㎝ぐらいで、全体的に丸い。

共通点は、普通のスプーンに比べて底が平らなこと。

底が平らであれば、フランス料理のソースやデザートのクリームがすくいやすい。

f:id:garadanikki:20190805151307j:plain

f:id:garadanikki:20190805151322j:plain

ケーキスプーン フィッシュソーススプーン

 

 

 

用途は間違っていたけれど、長年使い慣れて手になじんでいるので、

このままデザート用に使い続けます。 

追加購入したいと探していたけど、見つからなかったのは《ケーキスプーン》で検索していたから。

《フィッシュスプーン》だとわかれば、多分見つかるはず、よかったよかった。

 

ありました!

全く同じものが見つかりました。

アズマというメーカーのInperial シリーズのソーススプーンというものでした。

f:id:garadanikki:20190805150920j:plain

 

 

同じシリーズで、ケーキスプーンもあったらしいですが、現在は販売終了みたいです。

f:id:garadanikki:20190805150917j:plain

どうしても欲しければ、ヤフオクなんかで見つけるしかない。

ケーキスプーン、どうしようかなぁ。

フィッシュスプーンでいいとしようかなぁ。