2週に一度の旬の日は、卓上に魚が並びます。
刺身のあらの盛り合わせ
見た目はなんだが、これで十分美味しい!
ご新規読者さまに、ちょっとご説明⤵
旬というのは、東京・練馬にある魚の専門店です。
旬に通い出し かれこれ3年になりますが、
新鮮な季節の良い魚が目白押し、我が家の大事な魚屋さん。
その旬に《2週間に一度》通うというのは、車のメンテナンスの為。
あまり乗ることのない自家用車のバッテリー保持のため、
ディーラーから「2週間に1度は15㎞程度、車を転がしてあげて」と言われ、習慣となりました。
丁度よい距離なんです。それに美味しい魚が食べられるし。
その旬で、今回見つけたのが、白海老です。
白海老は富山旅行で食べて、たちまち魅了された海老。
富山では刺身で食べたり、素揚げにしたりするのですが、初めて食べました。
世の中にはまだまだ食べたことのない美味しいものが山ほどあるのかと気づかされた一品です。
白海老が東京に出回らなかったのは、痛みが早いからみたいです。
現在では流通が一段と進んで、白海老も東京で手に入るようになりました。
といっても稀ですが。あっても高ければ買わない。
その白海老が手ごろの値段で旬に並んでいるんだもの、小躍りどころか大踊りでふ。
今回は、これまた新鮮な生だこも入手。
米粉で、唐揚げにしました。
下地はつけずに、米粉をさっとまぶして揚げただけです。
米粉は、小麦粉よりも水分量が少ないのか、サクっと揚がります。
鶏の唐揚げでも、米粉を使うと全然食感が違いますから、一度試してみてください。
癖になること請け合います!