最近、贔屓のバラエティーに「石橋貴明のたいむとんねる」という番組があります。
石橋貴明がMCを務める、大人のノスタルジーを刺激するトークバラエティー。
アイドル、テレビ、歌謡曲、漫画、野球など、さまざまなテーマの “ちょっと前の話” について、
その話題に精通したゲストと共にトークを繰り広げていく。
ちょっと前の話というのがミソなんです。
石橋さんもバブルを経てきてますから、視聴者のターゲットもそこなんでしょう。
特に最近は、食べ物の話が面白い。
先日は「チャーハンは パラパラ派? シットリ派?」という話題でした。
番組の魅力はやっぱり石橋さんの毒舌です。
ゲストに対しても、MCの局アナに対しても、料理を作りにきてくれたシェフに対してもいいたい放題。
これは昔からとんねるずの個性でしたから、ね。
で。
最近の主流は予想通り、パラパラ派ということでしたが、
シットリ派の美味しそうなお店が紹介されていたので、メモしておきたくなりました。
浅草の華春樓
ご店主がハッキリいってます。
「パラパラが美味しいっていうけれど、変えるつもりはないですよ、
しっとりが美味しいと思うんだもの」
いいですねぇ、食べに行きます。近い内に。
番組では、調理方法も丁寧に紹介してました。
しっとり作るには炒める時間を短くするそうです。
ごはんの水分を残すことがポイントだそうな。
是非やってみます。
あと、ラードを使うのも大切なポイントですって。
いいじゃない。
ちゃんとグリーンピースも入ってるもの。