garadanikki

日々のことつれづれ 駄目駄目さんのガラクタ日記

カロリー計算について

レコーディングダイエットに必要なのは、カロリー計算かな。

食材は、調理する前に全部 重さを量る。

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皮つきのものは剥いてから量る。

あたりまえか、アハ

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可食部は464g 

里芋のカロリーは生で100gで58kcalだから、464gだと269.1kcalとなる。

これ以外にも、使った調味料の分量も量って、書き出していく。

 

以前、レコーディングダイエットをした時に、自前のカロリー計算表を作りました。←ワードで作成。

それをPC画面の左に表示させ、右画面に重さを書き、カロリー計算していきます。

 

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右画面の記録帖は、以前はノートでしたが、

フォーマットを作り、個人ブログにアップしていくことにした。

右の画面は、このブログとは別サイトのものです。勿論非公開 w

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カロリー計算帳は、食材と分量が書かれているのでレシピにもなります。

 

「里芋のあっさり煮」のレシピ 出来上がり!

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里芋のあっさり煮  344.9kcal



f:id:garadanikki:20140914094311j:plain  作りやすい分量

里芋…464g ( 0.58 ) 269.1kcal

みりん…20g ( 2.26 ) 45.2kcal

かきだし醤油…20g ( 1.33 ) 26.6kcal

昆布茶…2g ( 2 ) 4kcal 

塩…4g 0kcal

 

344.9kcalといっても、もちろん全部ひとりで食べきるわけではないから、

全体の何割を食べたかを計算します。

⤴ この書き方は、明日のメニューでお話しします。 

 

自前のカロリー表を作ったのは、よく使う食材や商品 (調味料) のカロリーも追加したかったからです。

ワードで作れば削除したり、変更したりも出来るし、

普通のカロリー表示は100gで何カロリーですけど、私は1g何カロリーの表示にしました。

その方が計算しやすいから。

 

カロリー計算を始めるなら、こちらが便利

初めてレコーディングダイエットをやった時に、とてもお世話になったサイトがあります。

とてもわかりやすく、素早くカロリーがわかり、凄く参考になるので、

今でも、訪問させてもらってます。


こちらのサイトはホントに凄い。

「グラムのわかる写真館」では、色んな切り方をした食材が写真付きで載っていて、

一目でカロリーがわかります。

 

例えば、南瓜 ⤵

天ぷらのスライス用にこんくらいの厚切りで何枚だと、重さが20gで18kcalとか。

煮物の切り方で、この大きさなら、中1切で50gで46kcalとか。

そんなことが写真付きで、わかります。

別途、茹でたかぼちゃもあったり、至れり尽くせり。

それから。

シジミとかアサリとかの殻付きのものも、廃棄率 ( 貝殻 ) 60%というように表記してくれています。

 

これを参考にすれば、外食メニューだって大丈夫。

サイト内の「簡単!栄養andカロリー計算」も便利です。

和食から洋食から中華、考えられるメニューが網羅されているので、

それをポチっと選んでいけばカロリーを算出してくれる。

 

とにかく一度、のぞいてみてください。絶対に参考になります。

 

さあ、皆さんも私と一緒にレコーディング ダイエット始めてみませんか?

「必要ない」って? そうよね。

こりゃまた失礼しました。