「ご飯に《かける物》は一つでいいよ」と、よく言われます。
気をつけていても、どうしても多くなってしまうのは何故なんだろう。
今日も、しらす、カレー、納豆と三つもある。
かけるものが多いと、ご飯がすすんでしまいます。
誘惑に打ち勝って、私は何とか一杯でしまいにしたけれど、
彼は《かけるもの》のせいでお代わりをしてしまいました。
「だから困ると言ってるんだ」とさ。
私がお代わりをしないで済んだのは、これのお蔭だと思います。
ひじきのサラダ
ひじきは甘辛く煮付けるのが普通でしょうが、ウチではサラダにします。
作り方は簡単。
ひじきをさっと洗い、水気をよく切って少量の胡麻油で軽く炒めます。
ヒタヒタくらいのごく少量の出汁を入れ、そこに青ものを入れて炒め煮します。
今日は京菜を使いました。
出汁の水分が飛んだら火を止め、ポン酢を少し入れ混ぜます。
輪切りの唐辛子や白ごまを加えてもいいです。
※ 少量の出汁を入れるのは、それで京菜に火を入れる為です。
ポン酢もほんの少量にします。
味は「薄い」くらいがいい。その方がモリモリ食べられます。
薄ければ、丼一杯くらい食べられるかも。←ちょっとオーバー (;'∀')
ひじきのサラダに一番最初に箸をつけると、いいみたいです。
血糖値も上がらないし、満腹中枢も抑えられる気がします。
サラダを食べてからご飯にとりかかれば、何故か「おかわり」をしなくても満腹感があります。
いかがでしょう。
食べる順番と、酸っぱいものが効果をあげると思うのですが。
夕ご飯はこんなメニュー
春巻きと手羽焼きが、色もボリュームもちょっとダブってしまいました。
夕食も、酢の物から食べました。
今日はおごってタコの酢の物。
根菜のスープには、雑穀もトッピングしました。
基本のスープは、スーパーのデリカに手を加えたもの。
もち麦と雑穀を加え、生姜も足しました。
粉チーズをふりかけても味が変わって美味しいかも知れません。
とじ込みは、カロリー計算です
【朝食 680kcal】
白飯 1.68kcal×182g…305.8kcal
味噌汁 93.4kcal
186.9kcal ( 豆腐129g…92.9kcal、わかめ2g…2.76kcal、ねぎ11g…3kcal、味噌2.17kcal×36g…78.2kcal、出汁500g…10kcal ) の50%
ひじきと京菜のサラダ 36.6kcal
73.3kcal ( ひじき197g…39.4kcal、京菜80g…18.4kcal、ポン酢13g…15.5kcal ) の50%
しらす 12kcal
しらす9g…10.2kcal、醤油1g…1.84kcal
変わり納豆 167kcal
334.9kcal ( 納豆40g…80kcal、キヌア3.68kcal×11g…40.5kcal、食べるラー油12g…64.68kcal、卵56g…85kcal ) の50%
カレー 60kcal
いぶりがっこ 5kcal
【夕食 955kcal】
たこの酢の物 65.8kcal
131.7kcal ( たこ97g…96kcal、きゅうり50g…7kcal、砂糖1g…3.84kcal、酢28g…20.7kcal、醤油5g…4.2kcal ) の50%
手羽焼き 132kcal
手羽先165g…330kcal の40%
筍の春巻き 334kcal
筍の春巻き2本…328kcal、からし2g…6kcal
もち麦入り生姜スープ 108kcal
サーモン巻き寿司 130kcal
かんぴょう巻 185kcal
【晩酌 156kcal】
ビール ( 40kcal×100g=40kcal ) ×1杯 =40kcal
真澄 ( 1.03kcal×28g =29kcal ) × 4杯…116kcal
【その他 18kcal】
コーヒー ( 6kcal ) × 3杯…18kcal
【総摂取カロリー】 1809kcal
【運動消費カロリー】232kcal
【基礎代謝】 1323kcal
1809kcal-232kcal-1323kcal=254 昨日★1♡3858+本日254 =★1♡3604